演技部(女)
宮寺 智子(みやでら ともこ)
入団年月 1982/4
出身地 熊本県
経歴 熊本県立第一高等学校卒
武蔵野音楽大学ピアノ科卒
青年座研究所6期卒
血液型 O型
生年月日 1956/10/4
身長 160cm
体重 54kg
趣味 動物ものの映像を観ること、おいしいお酒を楽しく飲む(おいしいお料理があれば、もっと最高!)
とことん生きる!
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2006 『おやすみ、母さん』・青年座劇場・(セルマ・ケーツ)
2005 『明日』・紀伊國屋ホール
2004 『友達』・「劇」小劇場・(母)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2010 『月が水面に忍び来るがごとく』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場・
(酒場のマダム)
2007 『二期会 ゴールデンコンサート』・佐々木典子とのジョイント
2002 『娥歌かるた』・ルネッサながと/NHK大阪ホール

その他の出演

「あばれはっちゃく」
「私の名前はキム・サムスン」(オ支配人役/ヨ・ウング)<WOWOW>
「フェリシティーの恋」<WOWOW>
「愉快なシーバー家」<NHK BS2>
「ハイ・インシデント」
「宮廷女官 チャングムの誓い」(チェ女官長)
「チュモン」(王妃)
「プラダを着た悪魔」(メリル・ストリープ)
「ザ・シールド」(グレン・クローズ)
エバラ
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ